Что скрывается за аббревиатурой VESA?

VESA – ассоциация по стандартизации такой продукции, как мониторы и телевизоры. Данная структура впервые заявила о себе еще в 1989 году, когда девять производителей видеоадаптеров решили объединить усилия по стандартизации своей продукции. VESA разработала много самых разных стандартов, в основном относящихся к работе компьютерных мониторов и телевизоров. Одним из таких стандартов стал принятый в конце 90-х годов стандарт для крепления плоских экранов, получивший аббревиатуру FDMI (от Flat Display Mounting Interface).

Как определить совместимость экрана или монитора со стандартами креплений VESA?

Современные телевизоры изначально проектируются с расчетом на применение креплений FDMI. Если же Ваша модель относится к устаревшим или не имеет креплений по каким-то иным причинам, то возможно применить кронштейны, в которых регулируется расстояние между крепежными отверстиями. Кроме того, многие компании сегодня наладили выпуск переходников, подходящих под стандарты, разработанные VESA.

Если Ваш телевизор или монитор имеет на задней стенке крепежные отверстия или на его корпусе имеется наклейка с надписью «Совместимо с креплениями VESA», то Ваш телевизор поддерживает современные стандарты креплений VESA.

Какие виды кронштейнов VESA имеются в продаже?

Перед тем, как приобретать кронштейн для крепления телевизора или монитора на стене, нужно решить – нужно ли Вам поворачивать экран или в этом нет необходимости? Ответ на этот вопрос позволяет выбрать кронштейн VESA одной из разновидностей, перечисленных ниже:

  • Кронштейны для фиксации в одном положении, которые жестко закрепляют телевизор или монитор. Такие крепления не дают никакой возможности для поворота экрана.

  • Кронштейны с вертикальным наклоном, которые позволяют изменять угол в верхнем и нижнем направлениях.

  • Поворотные и потолочные кронштейны, способные поворачиваться во все стороны.

Какие тонкости еще могут быть при выборе кронштейна VESA?

Модель крепления, совместимая с Вашим телевизором или монитором, выбирается также в зависимости от диагонали экрана.

Кроме того, не нужно забывать о том, на какой максимальный вес рассчитан кронштейн. Если Вы подберете модель, не предназначенную для тяжелого телевизора или экрана, то рискуете тем, что телевизор под собственным весом свалится со стены на пол. Поэтому на этот показатель обращайте внимание в первую очередь.